dimanche 23 novembre 2008

four stellaire

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++La surface du pain est merveilleuse d'abord à cause de cette impression quasi panoramique qu'elle donne : comme si l'on avait à sa disposition sous la main les Alpes, le Taurus ou la Cordillère des Andes.
++Ainsi donc une masse amorphe en train d'éructer fut glissée pour nous dans le four stellaire, où durcissant elle s'est façonnée en vallées, crêtes, ondulations, crevasses… Et tous ces plans dès lors si nettement articulés, ces dalles minces où la lumière avec application couche ses feux, - sans un regard pour la mollesse ignoble sous-jacente.
++Ce lâche et froid sous-sol que l'on nomme la mie a son tissu pareil à celui des éponges : feuilles ou fleurs y sont comme des sœurs siamoises soudées par tous les coudes à la fois. Lorsque le pain rassit ces fleurs fanent et se rétrécissent : elles se détachent alors les unes des autres, et la masse en devient friable…
++Mais brisons-la : car le pain doit être dans notre bouche moins objet de respect que de consommation.
+Francis Ponge, Le parti pris des choses, 1942
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Mes premiers pains... [bien mieux réussis que mes photos] un vrai délice avec beurre, jambon fumé et feuilles de salade, le tout relevé d'un filet de balsamique et d'huile d'olive. Merci à Emmanuelle pour sa recette et sa technique que j'ai suivie à la lettre. [J'entrevois déjà le petit déjeuner de demain : pain, beurre, confiture de melon d'eau et orange, du miel aussi.]

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Hum....
Félicitations, j'en ai l'eau à la bouche...je peux venir pour le petit déjeuner demain ?
J'espère que l'expérience se renouvellera !?
Bises
Emmanuelle

* a dit…

Si tu prends le prochain train, pourquoi pas...! En décembre, je renouvellerai ça et peut-être avant... (J'ai déjà grignoté plus de la moitié du premier). Et puis c'est finalement assez rapide ! Bises +++

Anonyme a dit…

Francis Ponge... no comment...

Mais les pains ont l'air excellents ^_^

* a dit…

Oups...!
Ben, oui, sont décidément bons. Partant pour un goûter ?